注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liao-zijun的博客

廖琦心理博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国心理学会会员, 注册心理师, 中德精神分析师, 国际分析心理学(IAAP)中国发展组织成员, 国际沙盘游戏治疗学会(ISST)中国发展组织成员, 华南师范大学特聘心理专家, 中国保健协会心理专业委员会心理学副教授。

网易考拉推荐

高僧成佛,信心与转化  

2008-10-22 20:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--转贴自申荷永的博客:

 

这是在“心理分析与中国文化论坛”的讨论帖,原帖为“高僧成佛”,我回了“信心与转化”

 

高僧成佛,信心与转化

这是一则典型的佛教故事,一番劝诫,要人保持信心。

若是从我们心理分析的角度来说,生活的意义就在生活之中,而非往他处追求。

但是,我们所追求的是一种转化,要从生活中获得意义。

生活是丰富的,是复杂的,也是单纯的,是纯真的;生活中有幸福,也有痛苦。

幸福与痛苦,常被比作生活的两端。我们是要同时面对的,在这种面对中感受生活。从感受中获得体悟。

借用慧能的一句话,烦恼即菩提。

对于生活,我们需要不离不弃,也需要超越与转化

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017