注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liao-zijun的博客

廖琦心理博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国心理学会会员, 注册心理师, 中德精神分析师, 国际分析心理学(IAAP)中国发展组织成员, 国际沙盘游戏治疗学会(ISST)中国发展组织成员, 华南师范大学特聘心理专家, 中国保健协会心理专业委员会心理学副教授。

网易考拉推荐

心灵花园  

2008-09-06 17:24:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上周我又回了趟四川。参加“心灵花园:四川震区心理重建公益项目——心理分析与沙盘游戏治疗的实践,灾后心理援助与心理重建”活动。

         前国际分析心理学会主席Luigi Zoja和国际沙盘游戏协会秘书长Eva Pattis两夫妻带着三个孩子一同出席申荷永老师主持的“心灵花园”项目,该项目计划对一百所灾后中小学校和孤儿院进行心理援助,前期已经在北川中学、东汽中学、广州孤儿院等开设了“心灵花园工作站”,最近又将新建“聚源小学心灵花园工作站”。这是一个庞大的计划,需要很多的人力与物力的支持。

          这次在川大举办的“心灵花园志愿者培训项目”,是面向四川当地的心理工作者的免费培训项目。这次培训是在川大举行,来了200多人,让我非常的感动。在奥运期间,我们四川的同行仍然坚持工作在第一线。Eva参加过很多非洲贫困儿童和飓风灾后的心理援助工作,有非常丰富的实践经验。这次全家来到四川,给我们讲了很多在非洲的沙盘案例让我们受益匪浅。

          心理分析博士后尹力做的“炼金术心理学与灾后心理援助的思考”把深奥的神秘理论与现代心理学的关系和发展讲得浅显易懂。

          培训完后,有几十名心理工作者报名加入“心灵花园”的志愿者工作中,申老师承诺会给予他们为期一年的免费持续培训,好让他们能够用心理分析与沙盘游戏治疗的理论去指导和实践一个长期的,为期三年的工作。

          澳门志愿者总会一行十几个人也来到了成都,作为最大的志愿者团体,他们会对“心灵花园项目”提供心理工作者和志愿者以及财力方面的大力支持,

          我作为“心灵花园”的志愿者之一,申老师分配给我的是第一个层面的工作,每四个月轮一次到四川我们的“心灵花园工作站”进行为期十天的工作,主要是负责协调、组织、培训、督导工作。因为时间短,基本不介入个案咨询。

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017