注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liao-zijun的博客

廖琦心理博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国心理学会会员, 注册心理师, 中德精神分析师, 国际分析心理学(IAAP)中国发展组织成员, 国际沙盘游戏治疗学会(ISST)中国发展组织成员, 华南师范大学特聘心理专家, 中国保健协会心理专业委员会心理学副教授。

网易考拉推荐

转贴:关于培训  

2008-08-04 13:27:09|  分类: 心理治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--给参加我培训的学员及邀请我讲课的组织者们

 

各位学员,各位组织者:

在我们组织和参加一个专业培训前,我认为下列信息是有必要提供给你的:

     1、定期参加专业培训不是可有可无的爱好,而是专业伦理要求和从业责任。也就是说,每年不参加足够学时的专业训练是对工作的不负责。

     2、最贵的培训往往是最不专业的。

     3、对于你提升专业能力最有帮助的培训形式是:个人体验、小团体督导和案例讨论会。你应该百分之八十的时间和金钱化在这上面。而两天的工作坊基本上是偶尔为之便可以了。

     4、参加专业培训是你工作的一部分,应该使用工作时间,而不是休假时间。

     5、保证充足的休息和精力,你才可能真正聆听来访者。如果你使用了休闲时间参加培训,你需要补充回这些休闲时间。劳累,是对自己职业和来访者的不尊重和不负责。

     6、自我成长最有效和最省钱的方式是参加定期个人体验或者团体体验。工作坊中个人成长性质很少,有些工作坊把你的痛苦打开后就没有后续的工作,这样的体验其实是有害的,会让你以后害怕暴露自己。

     7、我个人接受的案例讨论会是免费的、一对一督导和个人分析都不超过两百元一小时,参加工作坊和培训只考虑学费三百元左右一天的,一般首选上海精神卫生中心举办培训。供你参考。

     8、不理性地参加各种工作坊对你不利,对这个行业的健康发展也不利。这个行业不应该是学员变成粉丝到处听课,但是仍然不会做一个系统的治疗,而老师和咨询机构成天想着通过培训赚大钱,而不是考虑如何做好临床工作。心理咨询不是娱乐业。即便现在是,以后也不应该是。

     9、心理咨询业在全世界来说也只是一门保持生活水平中等的职业。不会发大财的。不管你参加了什么培训。

     10、对初学者来说长期系统的培训比工作坊更有助益。

     11、如果你的需要是做治疗的话,你该去接受治疗,而不是参加治疗师的培训。

     12、培训老师成为你朋友后,就没法成为你或你家人的治疗师了。

     13、一个好的咨询机构应该建立一套系统的督导体系,包括:一对一案例督导,小组专题督导,同业督导,案例讨论会。这些活动应该是低费的、小团体的、长期的。

     14、如果咨询机构不积极建立督导系统,而是去搞很多培训,这个机构要么很无知,要么很功利,要么人家本来就是培训公司,名字取错了。

     15、要是我是一个来访者,我会选择那些在督导体系下进行的咨询和治疗的人做我咨询师。对我来说,没有督导系统的心理治疗不能称为心理治疗。

     16、一个不错的督导组有以下特征:6到8个人;封闭式;所有组员经验相当;长期活动;案例有句对句片断;督导师固定长期。

     17、飞行督导的目的应该是培养当地的督导师,而不是替代。

     18、如果你请我去讲课,你是雇用我去工作的。而不是和我交友或者请我去旅游的。如果我有旅游或交友的需要,我会另外安排时间专门去做这些事,而不是从工作时间中"抽个空"去做,更不是从旅游时间中“抽个空”去讲课。

     19、几十个各怀恩怨或不太熟悉的人聚在一起讨论案例,至多可以算是案例讨论会,谈不上督导。

     20、督导小组最重要的是:安全,可信任,稳定。而不是督导师是否大名鼎鼎。

     21、写的好不见得做的好,做的好的不见得教的好。反之亦然。

     22、我答应你举办工作坊的目的很简单:缺钱了。而拒绝你邀请的原因也只有一个:没那心情。让我们发展纯粹的金钱关系吧,那多美好。

     23、培训虽然赚钱,但是你真的缺钱吗?我真的缺钱吗?我们真的缺钱吗?我们当初是因为想多赚钱来做这一行的吗?

     24、我的课是讲给心理咨询专业人业员听的,所谓专业人员是每周至少做一个小时心理咨询的工作者,心理咨询是这个人的主业,靠这门手艺养家糊口,心理咨询不是这个人下班后捞外快的手段或者业余爱好。

                                       学习进步

                                                                                                                                                李孟潮

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017