注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liao-zijun的博客

廖琦心理博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国心理学会会员, 注册心理师, 中德精神分析师, 国际分析心理学(IAAP)中国发展组织成员, 国际沙盘游戏治疗学会(ISST)中国发展组织成员, 华南师范大学特聘心理专家, 中国保健协会心理专业委员会心理学副教授。

网易考拉推荐

北川中学咨询手记(二)   

2008-06-15 17:24:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                           生 

 

          北川中学出名了,因为巨大的伤亡,换来全世界的关注!

          记得有个高中的女生说:我从没来过绵阳,现在来了,做梦都想不到会是这样来的。

          高三的几个女生和我谈到她们的情况,学生的家庭情况大都不好,每天早、晚都是咸菜和馒头,中午有米饭,她们一周的生活费在30元左右。这有点难以想象,尤其是高三的孩子,正在长身体和备战高考的时候,营养是难以保证的。所以学校到了绵阳长虹,每天早上是牛奶、面包和包子,中午、晚上都是两荤一素,还有汤,饭菜任加,孩子们说都吃胖了,主要是伙食太好了!但这正是刘校长担心的,怕孩子们一旦回复自己的正常生活状态,会有更大的问题。

 

                                                                          干 

 

          我看到每天不下十家重量级的媒体在北川中学采访,一般的媒体还进不来。老师和学生都被问及各种问题,听说有个女孩一天就被采访十几次,反复的回忆和叙述,让人崩溃!有的孩子如果想单独呆呆,或者在伤心落泪,就会被记者询问或拍照,这样他们就缺乏私人空间去消化和整理自己,而是会戴着面具生活,可能会加重心理康复的难度。

          记得有一次,坐在草地上有个高三的女孩来找我谈谈。不一会,有个常粘着我的初一的男孩手上拿着一个沙具怯生生的过来,我看到他犹犹豫豫、小心地看着我的反应,我就叫他过来坐下,他挨着我坐下,头低着,好像很悲伤,我就抚摸下他的头,温柔的问他:你想给阿姨说什么吗?他的头抬起来,看了前方一眼,摇摇头。我顺着他的眼光望去,不知什么时候有个记者拿着摄像机对着我们,相距不过一米。我很生气,就对孩子们说,我们现在不谈了,记者就走了。

          当然,绝大部分记者都挺不错的,他们很尊重我们的工作,而且他们也很努力地想避免伤害孩子们!  

 

                                                                           评 

 

           学校的孩子们还面对一个很大的骚扰。经常有些研究机构和大学来学校做所谓的调查问卷。有学生反应,他们一周就做了五个有关创伤的问卷,有的问题是你家里有几个人在地震死亡?你的家人去世对你有怎样的影响?你有没有想到要自杀?…… 在北川中学,有学生给我们看他们最近所作的第5次“心理专家调查”:“青少年创伤事件及创伤后症状问卷”。其中有这样的题目:(8)你父亲是否有(吸烟、酗酒、或打麻将等)生活嗜好?(9)你母亲是否有(吸烟、酗酒、或打麻将等)生活嗜好?再次提醒一下这些研究人员(这是最近一周左右在北川中学的第5次心理问卷调查),要知道在北川中学,许多学生的父母已经在这次大地震中遇难。

          日本心理临床学会救灾委员会富永良喜,高桥哲提到:关于心理创伤的评估(比如说IES-R、Ptsr-ed),仅仅实施评估也会给灾民造成二次心理创伤,一定要是能够持续进行援助的人在创伤的心理教育的同时进行适当的评估,并保证能够提供一对一的心理咨询援助。

          所以,我希望我国的心理学界要好好反思一下,究竟该不该做这种灾后的评估调查?该如何做?什么时候做?怎么做?

 

  评论这张
 
阅读(8253)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017