注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liao-zijun的博客

廖琦心理博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国心理学会会员, 注册心理师, 中德精神分析师, 国际分析心理学(IAAP)中国发展组织成员, 国际沙盘游戏治疗学会(ISST)中国发展组织成员, 华南师范大学特聘心理专家, 中国保健协会心理专业委员会心理学副教授。

网易考拉推荐

北川中学咨询手记(一)  

2008-06-14 15:01:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                      关  

 

              在这次北川中学的工作中,我最看重的就是关于关系的建立以及关系的处理的问题。

              在早期的创伤体验中,主要破坏的是人最基本的安全感!在人的无意识的经验中缺乏应对如此大的灾难的经验,所以在大灾难发生后,人最重要的安全感会受到严重的破坏,就会出现各种应激反应--比如对楼房和各种声响的恐惧,就像我在前面的博文中提到的有关北川中学的学生和老师的反应。悲伤、无助、渺小的感觉,这是因为人类面对生命瞬间的消失时是完全无能为力的。对亲密关系强烈的依恋,表现为担心亲人的安危,每天打几十个电话问平安,典型的像“敬礼娃娃”一分钟都不能离开妈妈。也由于亲人的死带来的痛苦实在是太大,也会对亲密关系产生强烈的阻抗和排斥,表现为麻木等。

             灾难意味着某种世界的失序,这时的心理帮助主要是要建立和恢复人的基本的安全感,而平等地进行工作,协助他们去叙述,有助于心理次序感的建立。次序感与心理康复有着很大的关系!

            而心理工作者如何和灾后人员建立起平等的、相互信任的、支持的和保护的关系尤显重要。

            这次的经验是宝贵的。我们借助沙具来建立关系,收到意想不到的效果。沙盘作为过渡性空间,所提供的安全温暖气氛是治疗的关键。

            还有一个很重要的是关于“节奏”。我们在媒体上看到的很多心理救援变心理干扰的问题,最主要的就是没有把握好对方的心理节奏。我们的心灵有着自动痊愈的过程,而这个过程的完成,每个个体都有自己内心的节奏。从这个意义上说,作为心理工作者在工作时,要照顾到这个节奏,也就是个体在恢复中的个体差异,不可随意地破坏这种节奏。倾听而不是干预,在心理救援中尤显重要!

            当然,我们还借助多样化的形式来建立关系。比如唱歌(北川是羌族县,民族喜欢唱歌)、电影、打太极、举办生日晚会等方式,都收到很好的效果。没过几天,我们所在的草坪成为北川中学师生最喜欢呆的地方。

            如果一个心理救援者或团体不能保证对灾民进行持续的心理援助,不可以直接和灾民直接接触。如果要接触,一定要和当地的援助者,包括心理援助人员和教师一起行动。这样是为了保证关系的稳定性。即使我离开一段时间,我也会在走之前把个案交接给下一个人,还留下联系方式,可以继续保持一定的关系,这点是和平常的咨询不同的方面。

            这次有了很多灵活的处理。但情况还需要后续的工作来反思和总结。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017