注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liao-zijun的博客

廖琦心理博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国心理学会会员, 注册心理师, 中德精神分析师, 国际分析心理学(IAAP)中国发展组织成员, 国际沙盘游戏治疗学会(ISST)中国发展组织成员, 华南师范大学特聘心理专家, 中国保健协会心理专业委员会心理学副教授。

网易考拉推荐

北川中学亲历记之二  

2008-05-29 16:59:52|  分类: 感悟、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

521

上午申老师要参加一个博士生论文答辩,约好下午一起去妇联,然后再去北川中学。高老师在采购给孩子们的一些物资。

我于上午8点来到川大,参加中国心理学会在川大举办的“创伤培训班”,碰到很多心理学界的同行们,有施琪嘉、高天、吴薇莉、卢勤、钟杰、王辉等,大家都很积极的投入到灾后的心理援助的活动中来。

后来吴和鸣来了,我在外面和他聊了一会儿。他说他主要是想过来做孤儿的长期的心理治疗,了解下情况,看看怎么做。然后我们探讨了一些关于如何保持援助人员和被援助者之间关系的稳定性、如何避免二次创伤等问题。

吴院长对我说:“廖琦,能不能帮我个忙?”我说:“你讲。”他说:“下午川大请我做一个创伤理论的讲座,我没有时间,你帮我去讲,行吗?”我告诉他:“我下午要和申老师去妇联,然后就要下到灾区,我也没时间。”吴说:“一定要下到下面,做一些具体的事,这比讲课重要,课,谁都能讲。”后来我帮他出了一个主意,我联系了在成都的范红霞,请她派一个人过来做讲座。得到范老师的支持,在此表示感谢。

下午2点接到申老师电话,要我找个车拉两个沙盘下去,我紧急求助于好友佩蓉,她立马开了车过来,我们带上物资晚上到了德阳的东汽集团。

前两天到达的朋友们几天没洗澡了,申老师就提议我们到城里的宾馆去。开了两小时的钟点房,大家轮流洗澡,其余人就坐在大堂开会,总结前几天的工作情况,安排以后的工作,由我、高老师和爱农三人住在北川中学,其余人在东汽,申老师和雷达每天在德阳和绵阳的两个点之间来回跑。申老师下午到北川中学开展工作,晚上回到德阳的东汽开会。

我们重点讨论了关于建立关系和团体治疗的一些方式。

晚上我们睡在帐篷里。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017