注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liao-zijun的博客

廖琦心理博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国心理学会会员, 注册心理师, 中德精神分析师, 国际分析心理学(IAAP)中国发展组织成员, 国际沙盘游戏治疗学会(ISST)中国发展组织成员, 华南师范大学特聘心理专家, 中国保健协会心理专业委员会心理学副教授。

网易考拉推荐

股市与心理咨询  

2007-11-30 18:32:25|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     最近了解一些股市的知识和理念,发现同心理咨询的一些理念很相似,在此做一个有趣的类比。

     私募经理李驰常说他做股票是“慢即快,少即多”。在心理咨询中也有类似的道理,比如精神分析、心理分析,它咨询的时间会很长,其实咨询的效果会更加的深入和巩固,表明上看来是“慢”,但对于人格的成熟与改善,达到了“快”的程度。常常听到有些人谈论在咨询中要用多少咨询的方法和技巧,但我发现当我越少去关注咨询的技巧时,而是更多地关注“人”本身,其实咨询的效果会更好。这也符合“少即多”吧。

      经常听有人说炒股要选“白马股”、“热点行业”,这就像大多数人都在关注怎么快速地获得更多的咨询的技巧和方法,而忽视了人性本身。

      巴菲特常讲要寻找有“安全边际”的股票,而且还要寻找“投资的时机”,这就像心理咨询首先要建立良好的咨询关系,这也是来访者的一种“安全边际”,这是非常重要的前提。咨询当中更重要的是要耐心地等待“转换的时机”,只有掌握好这个时机,咨询的作用才可以更好的显现。

     在股市中常有的“技术派”和“趋势投资”,讲究的是“高抛低吸”,就好像咨询中有些咨询师用各种的方法聚焦在来访者的“症状解决”上面。

      股市中的“价值投资派”,长期持有绩优股票,不在乎短期价格波动,这就好像在咨询中有些优秀的咨询师会非常地关注人格结构的和谐与内在稳定性,而暂时忽视病人的症状。

      常听说的“股价”围绕“内在价值”而波动,这就好像来访者的症状在围绕着内在的“冲突”而变化。

      炒股需要克服人性的弱点:“贪婪”和“恐惧”,这就好比说人总是会被自己的“情绪”和“情结”困扰,可能我们要成长的是要学会绕开“情结”走,而不是被“情绪”所淹没。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017